О ресурсе коротко

Это ресурс для тех, кто хочет добавить международные стандарты прав человека в свою работу — в первую очередь, для юристов, менеджеров проектов и представителей государственных органов.

Аналитики проекта проанализировали весь массив документов в области прав человека, которые касаются Беларуси, и в ручном режиме пометили каждую статью каждого документа тегами (метками), отражающими содержание текста.

Внутри системы лежит 3 категории тегов: субъекты, которых касается та или иная статья (женщины, люди с инвалидностью, пожилые, дети и т.п.); темы (право на здоровье, право на труд, дискриминация), документы (ЦУР, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах).

Вы можете ввести один или несколько тегов в поле “поиск по тегам” или выбрать теги из показанного на главной странице списка — и система покажет вам документы в области прав человека, которые отвечают вашему запросу. Подробнее — в инструкции.

Какие возможности открывает ресурс

  • Этот ресурс экономит время и помогает быстро сориентироваться в международных стандартах прав человека по ключевым запросам.
  • Помогает быстро нарастить начальную экспертизу по необходимому аспекту прав человека.
  • Помогает усилить юридический документ (жалобу, заявление) релевантными международными стандартами прав человека, при этом такой информации нет в популярных профессиональных базах.
  • Помогает менеджерам проектов и представителям государственных органов сориентироваться в повестке прав человека касательно Беларуси.

Таким образом, благодаря ресурсу, неправительственные организации смогут легче ориентироваться в международных стандартах прав человека, быстрее находить необходимую информацию для подготовки соответствующих докладов, аналитических документов, жалоб и обращений. Он будет полезен также для разработки программ и обоснования проектов, направленных на улучшение положения людей, в особенности уязвимых групп, на национальном уровне и т.д.

Государственные органы, которые в соответствии со своей компетенцией занимаются защитой прав человека, смогут лучше ориентироваться в международных обязательствах Беларуси, руководствоваться ими при разработке и принятии решений, изданию нормативных правовых актов.

Использование ресурса дает возможность развивать навыки толкования норм закона на основе понимания концепции «права человека», «достоинство», «ограничения прав человека», допустимые пределы ограничений.

Какие документы размещены на ресурсе

Этот ресурс предлагает систематизированные положения следующих международных документов:

О правах человека

Права человека и основные свободы – это права, присущие каждому человеку. Они отражают основные потребности, социальные притязания, ожидания, без которых люди не могут жить достойно.

Достоинство - врожденное, неотъемлемое и неотчуждаемое свойство человека, которое является истоком прав человека, а также основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Конституционный Суд Республики Беларусь так определяет достоинство и взаимосвязь достоинства личности с принципами верховенства права и демократического социального государства: «Верховенство права предполагает, что деятельность государственной власти должна быть направлена на защиту достоинства личности, которое является врожденным, неотъемлемым и неотчуждаемым свойством человека. Достоинство как важнейшая социально-культурная характеристика сущности человека, а также конституционно-правовая и нравственно-этическая категория выступает одним из стержневых факторов демократического социального правового государства».

Права человека подразумевают равенство, достоинство, уважение, свободу и справедливость. Примерами таких прав являются свобода от дискриминации, право на жизнь, на свободное выражение мнения, на вступление в брак и создание семьи, право на образование и др.

Права человека характеризуют статус индивида в его отношениях с государством. Это означает, что человек является бенефициаром, носителем прав и реализует их в своей повседневной жизни. Государство, в свою очередь, несет ответственность за создание условий для максимально полной реализации прав человека (обеспечение и поощрение этих прав) и должно осуществлять из защиту от неправомерного вмешательства как со стороны представителей государства, так и со стороны третьих лиц.

Всеобщая Декларация прав человека указывает не только на права, но и на моральные обязательства каждого перед обществом. Это означает, что при реализации своих индивидуальных прав человек должен с уважением относиться к правам других лиц.

Нормативное закрепление прав человека на универсальном уровне произошло с принятием Всеобщей Декларации прав человека (1948), что стало началом эры права прав человека.

Впервые права человека стали нормами международного права в 1945 году. Тогда государствами был принят Устав ООН, который был призван “утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций”. Государства-члены ООН разработали систему целей, принципов, создали органы, чтобы действовать совместно для достижения мира и сотрудничества. Вскоре после этого Всеобщая Декларация прав человека (1948), принятая Генеральной Ассамблеей ООН, предложила миру концепцию прав человека, в которой было признано, что достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, а также равные и неотъемлемые права их являются основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Декларация содержит каталог прав человека и дает определения отдельных прав и свобод. Создатели этого документа назвали содержащиеся в нем права стандартами, к которым должны стремиться все государства и народы. В момент принятия Всеобщая Декларация не порождала юридические обязательства государств, хотя указала на то, что государства-члены обязались содействовать в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод. С годами все больше государств признавали Всеобщую Декларацию в своих национальных конституциях и законах, поэтому ее нормы приобрели характер юридически обязательных на международном уровне. Всеобщую Декларацию иногда именуют «Конституцией прав человека».

За прошедшие после принятия Декларации 70 лет государства закрепили свои обязательства по обеспечению и защите прав человека в международных договорах, а также в международных документах, имеющих рекомендательный характер («мягкое право»), которые в их совокупности образуют международные стандарты прав человека.

Вклад Беларуси в права человека

Беларусь (тогда — БССР) внесла весомый вклад в понимание того, что такое права человека. Известно, что при разработке проекта Декларации именно беларусская делегация предложила закрепить принцип равенства всех перед законом, запрет всех форм рабства, закрепить право каждого человека на труд, справедливое вознаграждение за труд равной ценности и недопущение безработицы.

Благодаря усилиям нашей делегации в проект декларации внесена статья 2, которая имеет большое значение для института международной защиты прав женщин, поскольку устанавливает общее положение о недопустимости дискриминации по каким бы то ни было признакам, в том числе и по признаку пола.

Также белорусской делегацией внесено предложение о защите семьи как основной ячейки общества со стороны государства.

Стандарты прав человека или Международные стандарты прав человека - это закрепленные в международном праве и подлежащие защите права и свободы человека, которые нормативно признаны и обеспечиваются государствами в силу действия норм международного права обязательного характера, а также с помощью иных инструментов, которые призваны раскрывать содержание существующих норм и помогать тем самым в эффективной имплементации (осуществлению) прав человека на внутригосударственном уровне.

Нормами обязательного юридического характера являются: международные договоры, международный обычай и общепризнанные принципы права (статья 38 Статута Международного Суда ООН).

Нормами «мягкого права», то есть имеющими рекомендательный характер, являются, например: рекомендации (в виде Стандартных правил, кодексов и др.), которые разрабатываются экспертами, а затем принимаются резолюциями международных организаций, что означает одобрение их государствами; общие замечания контрольных органов международных договоров и др.

Право прав человека означает не только нормативное закрепление прав, но и устанавливает возможности и пределы их ограничений для государств, которые ответственны за то, чтобы применяемые их представителями ограничения носили только правомерный характер.

Ограничения прав человека – это правовая концепция, которая позволяет оценить стеснения, ограничивающие возможности человека по реализации его прав и свобод с точки зрения установленных законом критериев допустимости и пределов таких ограничений.
Так, например, ст. 23 Конституции Республики Беларусь говорит о том, что ограничение прав и свобод допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Этот же перечень случаев ограничения прав содержится и в ст. 2 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.
Международное право содержит обширный свод норм, которые описывают условия, критерии и пределы ограничения прав. Кроме того, на универсальном уровне, а также в региональной (европейской) системе защиты прав человека разработаны и применяются методики по проведению анализа законности, обоснованности и пропорциональности применяемых ограничений. Некоторые права не подлежат никаких ограничениям и являются абсолютными: право на свободу от пыток, запрет рабства, право на справедливый суд (большинство аспектов).

Современное международное сообщество призывает воплощать культуру прав человека в жизнь каждого человека и каждой страны.

Культура прав человека – это совокупность устойчивых форм человеческой деятельности и моделей поведения, при наличии которой каждый человек сознает свои права и обязанности по отношению к правам других.
Формирование культуры прав человека происходит благодаря образованию, которое нацелено на повышение уважения к правам человека и основным свободам, на создание условий для развития человеческой личности и его достоинства, в ходе которого воспитываются понимание, уважением и равное отношение к людям без различий, основанных на гендерных, религиозных, политических и других различий.
Примером постепенного изменения моделей поведения может служить осознание обществом необходимости исключить из оборота слова и/или обороты, которые сложились ранее на основе стереотипов в отношении целых групп и/или народов и могут иметь стигматизирующий и/или дискриминационный контекст в отношении индивида.

Подход, основанный на правах человека или human rights based approach

Многие государства приступили к применению в повседневной практике нового подхода, именуемого «human rights based approach» - подход, основанный на правах человека. Этот подход означает, что человек и его права ставятся во главу угла при решении конкретных задач, чтобы создать условия для защиты и развития личности, а сам человек рассматривается как активный участник проектов, направленных на укрепление экономических, социальных, технических условий и/или правовых институтов государства и гражданского общества.

Согласно Подходу, цель развития заключается в содействии реализации всех прав человека. Подход непосредственно затрагивает цель, процесс деятельности и оценку ее результата. Он направлен на то, чтобы расширить потенциал и возможности тех, кто имеет права, и тех, в чьи обязанности входит защита, уважение и соблюдение этих прав.

С нашей точки зрения, Подход базируется на 3 ключевых позициях:
  1. вовлечение и инклюзия – принцип "ничего для нас без нас": выявление проблемы и ее решение строится с максимальным участием целевых групп;
  2. никого не потерять – учет интересов и особенностей уязвимых и малозаметных групп при выявлении и решении проблемы, особый акцент на обеспечение равенства и недискриминации;
  3. права человека – каждую решаемую проблему мы “просеиваем через сито прав человека”: и определение проблемы, и ее решение строится на основе прав человека / определении носителей прав и обязательств.
Подробнее на www.hrba.belhelcom.org
 

Вы можете воспользоваться инструкцией, библиотекой ресурсов
или посоветовать нам документ на размещение

Мы поддерживаем

Графика целей устойчивого развития